Главная / О нас / Инноватика "Лесенка успеха"

Инноватика

Инноватика  «Лесенка успеха»  разработана  Н.М. Крыловой. Это научный проект, раскрывающий закономерности профессиональной деятельности воспитателя, понимание которых обеспечит творческое внедрение специалистом Технологии.

        Основа успешности Технологического проекта «Дом радости» - простота в его ключевых решениях. На основе авторской Технологии воспитатель может предвидеть зависимость в развитии детей от характера своих действий и обеспечивать гарантированный результат, соответствующий целям Программы. «Педагогическая технология - это не застывшая голая схема, в которую втискивается живой педагогический процесс, а итог - глубоко продуманной, творческой и созидательной работы по оценке и гармонизации многих факторов, определяющих эффективность процессов обучения и воспитания. В этой работе нельзя опираться на готовые шаблоны и стереотипные решения, а всякий раз следует решать многочисленные и далеко не простые проблемы, но решать их не умозрительно, а творчески - на современной научной основе. Педагогическая технология развивает в этом отношении классическую дидактику, и это развитие выражено в сформулированных принципах педагогической технологии: структурной и содержательной целостности технологии, её диагностической направленности, завершённости, социо и природосообразности, наконец, интенсивности всех процессов». (Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. - М. 1989).

В школьной дидактике давно оценили, что при создании и использовании педагогической технологии в структуру реального педагогического процесса вводятся пропущенные через фильтр времени,  выверенные опытом поколений и оставленные в практике наиболее логичные, целесообразные действия по достижению той или иной цели. Технологии приобретают безличный, «усреднённый», объективный характер и могут быть воспроизведены в деятельности любою профессионала при условии его соответствующей подготовки».

При этом работать творчески означает научиться на основе педагогической технологии видеть рабочий день как целостный педагогический процесс, охватывающий воспитание, обучение, образование, самовоспитание, самообразование, развитие и саморазвитие в их взаимосвязи, взаимообусловленности, одномоментности функционирования. Это с одной стороны. А с другой - видеть себя и ребёнка в событиях этого дня, понять, что каждый день недели это тот день жизни, который неповторимо строит судьбу девочки и мальчика, да и тех взрослых, которые их окружают.

Перевод воспитательно-образовательного дела на рельсы педагогической технологии означает решительный поворот практики к строгой обоснованности каждого его элемента и этапа, нацеленность на объективно диагностируемый конечный результат, но не на ограничения творчества педагога и, тем более, его воспитанника как саморазвивающихся индивидуальностей.

Вместе с тем, существенная проблема в том, что современный воспитатель обычно не готов признать, что технологический проект представляет собой оптимальный способ, алгоритм достижения конкретной цели. Ему непонятно, почему из авторской технологии нельзя выбросить какую-либо часть, и почему в ней не должно быть лишнего? Он не соглашается с требованием, что в технологическом проекте недопустима бодрая перестройка, замена приёмов и принципов работы.

И если воспитателю приходит мысль, что правила работы с технологическим проектом лишают его главного в профессии (а именно возможности реализовать его творческий потенциал) - то поддержку такой негативной позиции он находит у представителей методической службы. Они рекомендуют к любой методике (а тем более технологии) «подходить творчески», «выбиратъ по вкусу», проектировать самостоятельно и т. д.

Самым простым решением для некоторых кажется путь приобретения наших книг со сценарными разработками (например, одному слушателю от детского сада, который бы затем передавал их остальным). Т. е. каждый бы воспитатель в саду предпочитал «использовать технологию по своим возможностям и настроению», не утруждая себя в достижении ни целостности в работе, ни заданного уровня результатов. В этом случае ссылка на то, что специалист работает на основе технологии, несёт большой вред и ему, и детям, и самой системе - как и всякая фикция.

Однако наши настоящие последователи в Перми, в Санкт-Петербурге, в Москве, в Ижевске, в Новоуральске, в Лесном Свердловской области,  в Омске, в Кемерово, в Твери, в Барнауле, в Бийске, во Владимире, в Таганроге, в Похвистневе, в Нижнем Новгороде и во многих других больших и малых городах, станицах, сёлах страны увидели возможность благотворных перемен для себя и для детей в настоящем, ответственном освоении нового дела.

Творчество воспитателя как исполнителя авторского педагогического проекта может развиваться только при внимании дошкольного педагога к закономерностям внедрения проекта в практику своей работы.

Важно понимать,  что главный показатель профессионализма современного специалиста - осознание им, что овладение профессией, совершенствование мастерства, открытие собственного творческого стиля педагогической деятельности возможно только на пути разностороннего саморазвития. Педагогу в этом деле можно и нужно способствовать.

Технология не оживёт, если прежде воспитатель не пройдёт путь её осмысления, не познакомится со способами смягчения или разрешения объективных противоречий в своей работе. И такой путь требует грамотного сопровождения.

Именно поэтому книги-технологии «Дом радости» не продаются в магазинах. Их можно приобрести только после прослушивания авторских курсов (причём, как правило, тогда, когда заведующая и методист учатся первыми).

Высокопрофессиональный педагог выращивается в течение 12-16 лет. (Хотя заметное качественное улучшение результатов его работы происходит уже на первом году освоения нового подхода). Если же начинать работу уже в колледже, когда происходит освоение основ профессии, то тогда через 12-16 лет молодая женщина в условиях работы коллектива в инновационном направлении превращается в мастера, при этом она обязательно стремится получить высшее образование. И в 30 лет перед ней несколько дорог: можно продолжать саморазвитие в должности воспитателя, можно осваивать мастерство методиста или организатора-администратора.

Выращивание специалиста, понимающего принципы проектирования инновационных процессов в дошкольном образовании, предполагает понимание им необходимости разностороннего саморазвития, и, прежде всего способности к рефлексии и самооценке процесса и результата своей профессиональной деятельности.

Однако овладение мыследеятельностью - то есть мышлением, включённым в контекст практической деятельности - невозможно передавать как инструкцию или набор инструментов. Можно лишь, как подчёркивал Г.П. Щедровицкий, выращивать специалистов, включая их в новую для них сферу и обеспечивая им там полную и целостную жизнедеятельность.

Такая работа нацелена на понимание основ методологии профессиональной деятельности. Она требует уже не просто последовательного изложения, а опоры на инноватику - науку о закономерностях внедрения новых технологий в практику работы специалистов.

Ещё раз подчеркну: профессиональная уверенность приходит к воспитателю не потому, что есть технологические сценарии, а потому, что педагог овладел «инноватикой»: пониманием закономерностей своей собственной деятельности и деятельности детей; потому что он знает и понимает законы «Лесенки успеха».