ДЕТСКИЕ САДЫ
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Особенности организации образовательного процесса в «Детском саду—Доме радости» описаны в Технологии каждой возрастной группы. Деятельность воспитателя по организации образовательного процесса, как и любая сознательная деятельность профессионала, предполагает постановку целей и задач, определение содержания, средств и способов их решения, прогнозирование результатов, т.е. планирование.
Воспитание дошкольника в «Детском саду —Доме радости»—это педагогическая система построения целостного процесса содействия обогащению развития и саморазвития каждого воспитанника как неповторимой индивидуальности. В основу Программы «Детский сад —Дом радости» положено отношение к дошкольному детству как к самоценному периоду в развитии человека.
Успешная организация образовательного процесса обеспечена Технологией (64 тома) с научными статьями и сценариями ежедневной работы (календарно-тематический план), а также с «Маршрутными листами»(перспективным планированием).
«Маршрутные листы» и ежедневные разработки сценария дня позволяют рационально организовать разные виды деятельности и самодеятельности детей и педагога, его сменщицы, помощника воспитателя, музыкального воспитателя, специалиста по физической культуре, психолога и других сотрудников, которые работают с группой воспитанников, а также и их родителей с раннего утра и до вечера. Данная разработка помогает содействовать гармоничному физическому развитию дошкольника, поскольку позволяет правильно распределять двигательную активность детей и переключать их на другие виды деятельности.
Разработан алгоритм рубрик планирования в соответствии со временем в режиме дня, но при этом всегда виден интеграционный подход к осуществлению любого вида деятельности ребенка:
—темы индивидуального общения и обучения;
—виды и формы подгрупповой организации разных видов деятельности детей;
—общегрупповые (фронтальные) формы разных видов деятельности;
—особый приоритет семи видам игр и четырем видам труда;
—организация и осуществление в разных видах самообслуживания детей интеграционных задач по разным направлениям воспитания (во время умывания, кормления, одевания и т.д.);
—проведение содержательной прогулки днем и вечером, насыщенной разными видами игр, труда, познания и содержательного общения педагога с детьми, детей между собой и с педагогом;
—работа с книгой;
—встречи с музейными работниками, артистами театров и т.д.;
—разные виды и формы сотрудничества с родителями воспитанников.
Ведущей формой образовательной работы с детьми в «Детском саду —Доме радости» является индивидуальное обучение —планомерное общение воспитателя с каждым ребенком, направленное на содействие в овладении им программной деятельностью на уровне самодеятельности, т.е. когда он осознает—я умею, я знаю, я научился.
Фронтальные (общегрупповые) занятия (труд, игра) проводятся, когда большинство детей овладевают данным содержанием на уровне самостоятельности. Работа с «Маршрутным листом» позволяет воспитателю качественно подготовить детей к общегрупповой форме работы с заранее заданными показателями эффективности (мониторингом). При подготовке к такой форме работы необходимо учитывать индивидуальные особенности развития каждого ребенка. Многократное повторение программного содержания (во время умывания, одевания, до и после обеда, перед сном), запланированной деятельности (игры, труда) в течение времени, предшествующего данной форме организации обучения, дает положительные результаты для освоения каждым ребенком программного содержания.
Инновационный подход к занятию (игре, труду) выражается в том, что взрослый через 208 обучение ведет за собой развитие каждого ребенка. Однако мастерство такого обучения обусловлено следующим: «программа воспитателя будет освоена лишь тогда, когда она станет программой самого ребенка»(Л.С. Выготский).
Такая форма работы педагога позволяет ребенку самоутверждаться посредством предвкушения успеха от своей деятельности, демонстрации самостоятельности и творчества в создаваемых продуктах выполненной деятельности, в формулировке самооценки результата (сна- чала для игровых персонажей—Мишки, Недотепы и др.), а потом для ровесников, на основе рефлексии (в продуктивных видах деятельности, в некоторых видах труда, в сочиненных текстах и т.д.).
Воспитатель, работая на основе Технологии и Инноватики «Лесенка успеха», овладевает профессиональной способностью—мыследеятельностью, которая и обеспечивает творческий уровень исполнения авторской драматургии, т.к. все дети разные, а необходимо сценарную программу приложить к возможностям каждого воспитанника, т.е. постоянно надо вести мониторинг уровня овладения каждым воспитанником содержания обучения. Преимущественное положение в содержании обучения занимает содействие овладению ребенком разных видов деятельности на основе модели (Н.М. Крылова).
Модель деятельности как системно - структурного образования сначала показывается взрослым, он пользуется ею в ситуациях менеджерской деятельности, задавая детям вопросы и демонстрируя, что после каждого вопроса загибается палец на руке: « Что мы задумали сделать?» «Из чего будем делать?» «Чем будет делать?» «Как будем делать?» « Удалось ли позаботиться, выполнил ли ты то, о чем тебя просил Мишка ( Недотепа)?»
В старшей группе модель компонентов деятельности как системы обозначается графической моделью, которая заменяется схемой и далее становится у дошкольника мысленной моделью, которой он пользуется и в последующие годы уже школьной жизни.
Понимание дошкольника деятельностью как взаимосвязи пяти компонентов способствует открытие способов самостоятельного познания и применению их в разных видах деятельности.
Организация образовательного процесса на основе «Маршрутного листа» принципиально меняет профессиональные возможности специалиста, так как создаются благоприятные условия для развития интеллектуальной культуры, овладения рефлексивной деятельностью. Воспитатель получает возможность работать технологично и в то же время творчески, так как необходимо артистично приложить общую программу к каждому ребенку —своеобразному, неповторимому.